tag:blogger.com,1999:blog-23334890324647037942024-03-05T00:22:01.103-05:00Cultura Culinaria CULINARY CULTUREUn blog para compartir lo maravilloso del mundo culinario
A BLOG TO SHARE THE MARVELLOUS OF THE CULINARY WORLDUnknownnoreply@blogger.comBlogger33125tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-39470308419169366212022-05-31T22:28:00.012-05:002022-05-31T22:31:28.916-05:00Algarrobina Texto: Carlos Arrizabalaga LizárragaUniversidad de Piura, Perúcarlos.arrizabalaga@udep.edu.peNada más piurano que la algarrobina y los chifles. En La casa verde de Vargas Llosa (1966), aparece hasta en seis ocasiones: “Se te trepó la algarrobina”. Tal vez el primero en mencionarla haya sido Aurelio Miró Quesada, al describir Sullana: “pulcra, animada, floreciente”, en las páginas de El Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-13261394785751546822020-11-04T08:38:00.000-05:002020-11-04T08:40:20.730-05:00Cuento: El rico pan de Tierra Bella Por el Prof. Víctor Alfredo Piedra Díazpiedradiazvictoralfredo@gmail.comIlustración de Julio César Piedra Díaz.Allá en el pueblo de Tierra Bella, hace muchos años, crecía Carlitos, un niño travieso y juguetón. Hoy hecho un hombre, recuerda las panaderías que había en el pueblo donde se amasaba el rico pan.En su memoria se han grabado las más concurridas como la de las “Cruzalegui” entre losUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-40898631214189352332017-12-02T12:09:00.005-05:002017-12-02T12:50:36.544-05:00Historia de la Gastronomía en el Perú
Escuche o descargue el audio en MP3 de la Conferencia "Historia de la Gastronomía en el Perú" del Profesor Chef Antonio Ugarte Pierrend:
antugarte@hotmail.com
La conferencia se llevó a cabo el 13 de noviembre de 2017 en el Instituto Riva-Agüero de la Pontificia Universidad Católica del Perú, en el marco del VI Festival de Patrimonio Vivo, organizado por el Grupo de Investigación de Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-28710550633092914332017-11-03T00:55:00.001-05:002017-11-03T00:55:07.843-05:00Bizcochuelo de Tarma
La Srta. Brescia Fernández, hija de la Sra. Tarcila Baldeón Fernández, despachando un bizcochuelo.
La Sra. Tarcila Baldeón de Fernández nos comenta cómo elabora el bizcochuelo. Ella es de un pueblo pequeño llamado Chuchopampa, que está cerca a la ciudad de Tarma, en el departamento de Junín, Perú. Su panadería se llama "La Favorita". Y nos dice que emplea los siguientes ingredientes: chuño Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-45778073828518856752017-05-16T11:48:00.001-05:002017-05-16T12:05:39.503-05:00Choco Museo
Escuche o descargue el audio en MP3 de la visita guiada al Choco Museo. El Choco Museo es una tienda donde se expende chocolate y sus derivados, aunque propiamente no es un museo, está diseñado como si lo fuera. Además, ofrecen visitas guiadas gratuitas (incluida una degustación de sus productos).
El Choco Museo está ubicado en la calle Berlín 375, distrito de Miraflores (Lima, Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-59152898146729693302016-11-29T08:40:00.001-05:002016-11-29T08:40:31.815-05:00Sanguchería "El Chinito"
Uno de los estands más concurridos en el congreso multidisciplinario de gastronomía "Yuntémonos" (26 de noviembre de 2016 en la Pontificia Universidad Católica del Perú) fue el de la Sanguchería "El Chinito".
Esta Sanguchería que fue fundada en el Centro Histórico de Lima en 1960 por el Sr. Félix Yong Loo, ya fallecido, ahora su hijo mantiene la tradición y el servicio de su padre.
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-48549950521683126832015-10-07T23:19:00.001-05:002015-10-07T23:19:03.034-05:00Innovaciones en la gastronomía peruana
Francesco de Sanctis, chef de Síbaris Restaurante Bar fue invitado a la Universidad de Piura, Campus Lima, para contar acerca de las innovaciones en la gastronomía peruana. Aquí el vídeo de su presentación:
Datos del vídeo:
Expositor: Francesco de Sanctis, Síbaris Restaurante Bar.
Tema: Innovaciones en la Gastronomía Peruana.
Lugar: Universidad de Piura, Campus Lima.
Fecha: 6 de octubre de Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-49776698764502264232014-06-27T04:18:00.002-05:002014-06-27T04:24:16.997-05:00Gestión de la Casa de la Gastronomía PeruanaAlex León nos comenta la Gestión de la Casa de la Gastronomía Peruana:
Datos del Vídeo:
Evento: V Conversatorio de Gestión Cultural.
Lugar: Universidad de Piura (UDEP), Campus Lima.
Fecha: 25 de junio de 2014.
Organizador: Licenciatura de Historia y Gestión Cultural de la UDEP.
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-75803639532256446712013-07-28T06:52:00.001-05:002013-07-28T06:55:02.036-05:00El origen de la quinua
Lindo comercial de la Marca Perú:
Dicen que antiguamente la gente aymara conversaba con las estrellas. De allí que relatan que en tiempos pasados, en las cercanías del Lago Titicaca las chacras empezaban a tener los primeros productos. Por las noches alguien arrancaba las matas de las papas. Pero había un joven que cuidaba las chacras. Por lo que una noche quiso sorprender al ladrón de lasUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-86540615801012941792013-06-07T21:22:00.001-05:002013-06-07T21:28:06.966-05:00Salchichería AlemanaSalchichería Alemana fue fundada en Lima por el emigrante alemán Paul Kühn Dünis en 1916 y que por tres generaciones viene deleitando al Perú.
Foto: Luis Sánchez Gavidia. - "Vestimenta bávara en la EXPOPRODUCE2013" - Lima - 7 de junio de 2013.
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-6759452161623081072011-10-16T21:55:00.000-05:002013-07-28T06:57:29.529-05:00XV Concurso Nacional de T'anta Wawas
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-33704844319612457782010-10-22T20:17:00.002-05:002010-10-22T20:27:10.979-05:00Historia del pisco
Por Lorenzo Huertas Vallejos*
En la década del ochenta del siglo XX hubo una gran preocupación por saber los orígenes del pisco. Ello se debía a que Chile había registrado en EE.UU., su aguardiente con el nombre de pisco. Esto preocupó al gobierno que encomendó hacer la respectiva indagación sobre nuestra bebida bandera: la primera hipótesis fue que tanto el vino como el pisco tenían una Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-38616292647539140432010-04-10T12:20:00.004-05:002013-07-28T08:27:38.775-05:00Foro de Gastronomía en el Congreso de la República del Perú
Foro: "Gastronomía: promoción y desarrollo".
Organizador: Congreso de la República del Perú.
Lugar: Hemiciclo Raúl Porras Barrenechea del Congreso de la República.
Fecha: Viernes 9 de abril de 2010
Causa. Foto: Luis Sánchez Gavidia. Lima 9 abril 2010
Ghislain Fernández, Chef de la Escuela de Dirección Hotelera y Alta Cocina, COLUMBIA
Vea los vídeos a continuación:
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-84592465820493025802010-03-12T21:14:00.002-05:002013-07-28T08:35:54.557-05:00COCINA Y CLASES: Acerca del éxito de la cocina fusión en Lima
COCINA Y CLASES: Acerca del éxito de la cocina fusión en Lima
Por Raúl Matta
Doctor en Sociología, Universidad Paris III–Sorbonne Nouvelle/IHEAL y egresado de la carrera de Administración y Marketing de la UPC (Universidad de Ciencias Aplicadas). Investigador asociado al CREDAL (Centre de Recherche et de Documentation sur l’Amérique Latine). El autor agradece a Carlos Iván Degregori y a Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-70439143737648784942010-01-30T21:14:00.014-05:002013-07-28T08:30:14.680-05:00La guerra de los alfajores
Por Eduardo González Viaña
egonzalezviana@gmail.com
http://www.elcorreodesalem.com/
¿De dónde vienen los alfajores? ¿Cuáles son los auténticos? Estas preguntas suenan a metafísicas, y casi lo son. En Los Ángeles han desencadenado una guerra de comunicados entre argentinos, nicaragüenses, peruanos, bolivianos y chilenos. Es una guerra de la nostalgia en la que cada cual siente que Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-8040109118021088902009-09-05T18:23:00.005-05:002010-10-22T20:53:31.829-05:00Técnicas y herencias gastronómicas recibidas de los IncasPor Kerlin Nonajulca Adanaqué
kantropos@gmail.com
Alumno de la Especialidad de Historia de la Universidad de Piura
Ponencia presentada el jueves 3 de septiembre de 2009 en el XIII coloquio de Estudiantes de Historia de la Universidad de Piura. Piura, Perú.
Puede descargar el archivo desde el siguiente enlace:
http://issuu.com/lenriq/docs/gastronomia__incaUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-9906491690672625472009-07-29T13:30:00.004-05:002013-07-28T06:56:40.770-05:00Carlos Ochoa: El hombre de la papaVídeo hecho por el programa cultural Presencia Cultural que se transmite en la Televisión Nacional del Perú:
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-66715506926296738302008-06-25T23:32:00.005-05:002013-07-28T07:17:17.381-05:00Anchoveta: rescatando una técnica prehispánica de secado
Nuestra anchoveta será el alimento del futuro. Vea como en una de las caletas costeñas del norte del Perú se seca a la anchoveta utilizando una técnica ancestral
Otro vídeo:
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-2204787002646740952008-05-12T12:04:00.013-05:002013-07-28T07:16:31.875-05:00Sigue exposición sobre día mundial de la papaFoto 1. Chaquitajlla. Arado para el pie izquierdo del hombre. © Copyright Luis Enrique Sánchez Gavidia
Foto 2- Biodiversidad. © Copyright Luis Enrique Sánchez Gavidia
Las fotos siguientes pertenecen al Arqueólogo y Artista Wilo Vargas Morales wilovargas3@yahoo.es, wilovargas3@hotmail.com
Agradecimientos al Sr. Vícto Hugo Alvítez Moncada pisadiablo100@hotmail.com
Foto 3. Diseño de la Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-89656839935482487152008-04-19T10:16:00.031-05:002013-07-28T08:28:31.902-05:00El APEC y los bufetes piuranos
THE APEC AND THE PIURANS' BUFFETS
Vídeo 1. El Ministro de la Producción de Perú Ing. Rafael Rey Rey nos regaló una canción. También asistió el Primer Vicepresidente del Perú, Almirante Luis Giampietri Rojas.
THE MINISTER OF PRODUCTION OF PERU, ENGINEER RAFAEL REY REY GAVE US A SONG. HE ALSO ATTENDED THE FIRST VICE PRESIDENT OF PERU, ADMIRAL LUIS GIAMPIETRI ROJAS.
Foto 1. Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-80363879361337093472008-04-10T15:58:00.007-05:002013-07-28T08:36:47.506-05:00Concurso Mundial de Fotografía del Año Internacional de la PapaConcurso Mundial de Fotografía del Año Internacional de la Papa
"The potato eaters". Óleo sobre lienzo (detalle). Por Vincent van Gogh
El plazo cierra el 1º de septiembre de 2008.
http://www.potato2008.org/es/concurso/index.html
Video I
Video II.
Vídeo III
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-45905744655362032132008-03-09T19:50:00.034-05:002013-07-28T07:09:28.387-05:00Lagartijas para el IncaFoto 1. Dicrodon guttulatum "cañán". Lugar: Universidad Nacional de Trujillo. Foto: Luis Pollack Velásquez ©
Foto 2. Dicrodon guttulatum "cañán de madriguera". Lugar: Santuario Histórico Bosque de Pómac. Foto: Luis Pollack Velásquez ©
Foto 3: Dicrodon holmbergi "cañán". Lugar: Piura. Foto: Luis Pollack Velásquez ©.
Etología: Vive asociada a los bosques de Prosopis Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-21779585375807641762008-02-05T00:44:00.011-05:002013-07-28T08:30:51.079-05:00Gastón Acurio en la Universidad del Pacífico, Perú
CEREMONIA DE APERTURA DEL AÑO ACADÉMICODISCURSO DE ORDEN DE:
GASTÓN ACURIO JARAMILLO
Marzo 2006
Si bien podríamos pensar que los recursos naturales con los que cuenta nuestro país han sido una bendición, la historia nos ha enseñado siempre lo contrario. Alguna vez fue el caucho; otra vez, el guano; hoy son los minerales. Sin embargo, cuando estos se acaban, con ellos termina un ciclo económico Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-6767327506555899032008-01-22T15:07:00.022-05:002013-07-28T07:45:03.653-05:00¡Qué lechero!
Por: Dr. Carlos Arrizabalaga Lizarraga
Profesor de Lingüística de la Universidad de Piura
Piura, 14 de enero de 2008
carlos.arrizabalaga@udep.pe
El Dr. Arrizabalaga es un filólogo español que radica en el Perú desde 1996. Su tesis doctoral trató sobre la sintaxis del español norperuano.
¡Qué lechero!
Alonso Carrió de la Vandera narra
el pleito que establece un arrogante y fornido Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2333489032464703794.post-26156549501747254242008-01-04T03:16:00.002-05:002013-07-28T08:37:46.631-05:00Ostión u ostrón (en cebiche o al ajo y a lo mancoreña)
Ayer estuve en Máncora, un distrito del litoral peruano, que tiene bellas playas y es sede del Campeonato Mundial de Tabla Hawaiana. De paso por alli conocí a la Sra. María Magdalena López de Lama, una de las propietarias de la Cevichería LAMA HERMANOS I (Av. Grau 125, Máncora, Perú). Ella nos contó que nació en Paita Unknownnoreply@blogger.com0