4 ene 2008

Ostión u ostrón (en cebiche o al ajo y a lo mancoreña)














































Ayer estuve en Máncora, un distrito del litoral peruano, que tiene bellas playas y es sede del Campeonato Mundial de Tabla Hawaiana. De paso por alli conocí a la Sra. María Magdalena López de Lama, una de las propietarias de la Cevichería LAMA HERMANOS I (Av. Grau 125, Máncora, Perú). Ella nos contó que nació en Paita hace 72 años y que ha vivido en El Callao (Lima). Su especialidad es el Cebiche de Ostión (llamado también ostrón). El nombre científico del ostión u ostrón es Striostrea prismatica.

La Sra. María comienza su diálogo: "El ostión hay que picarlo, lavarlo..."

Agradecimiento al Biólogo Yuri Hooker Mantilla hookery@yahoo.com del Laboratorio de Biología Marina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia por el apoyo en la descripción del nombre científico

Fotos 1, 2, 3 y 4. Rompiendo y extrayendo la carne del ostión (Ver parte superior).

Video 1. Rompiendo el ostión y vista panorámica de la playa de Máncora.



Vídeo 2. Explicación de la Sra. María Magdalena

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